更新日:2013,12,24,Tuesday 更新者:ezawa
12月は毎年ですがバタバタしていています。
ブログも下書きは止まりでなかなか書けなくて・・・・
今日も仕事ネタではないのですが・・・・発酵にについて。
発酵食品には基本的に腐敗菌は増殖しないという事を某雑誌に書いてありました。
発酵菌VS腐敗菌は100パーセント発酵菌が勝つらしいです。
と某雑誌に書いてあったのですが・・・、
「ヨーグルトは常温で放置しても腐敗せずに食べられるのか?」と思ったので当社のすぐ調べる課で調べてみました。
「えっ!そんな部署ありましたっけ?」
「・・・」
「すぐ調べる課研究員です。」「調べた結果、食中毒菌が増殖しないだけで、その他の雑菌は増えます。」
「また発酵食品に共存する毒素をだす菌もあるので、間違ってもヨーグルトなどの発酵食品で実験する事のない様に・・・」
「うっ・・・やりそうでした。LG21は強いのかとか考えて実験用に購入してました・・・。」
ブログも下書きは止まりでなかなか書けなくて・・・・
今日も仕事ネタではないのですが・・・・発酵にについて。
発酵食品には基本的に腐敗菌は増殖しないという事を某雑誌に書いてありました。
発酵菌VS腐敗菌は100パーセント発酵菌が勝つらしいです。
と某雑誌に書いてあったのですが・・・、
「ヨーグルトは常温で放置しても腐敗せずに食べられるのか?」と思ったので当社のすぐ調べる課で調べてみました。
「えっ!そんな部署ありましたっけ?」
「・・・」
「すぐ調べる課研究員です。」「調べた結果、食中毒菌が増殖しないだけで、その他の雑菌は増えます。」
「また発酵食品に共存する毒素をだす菌もあるので、間違ってもヨーグルトなどの発酵食品で実験する事のない様に・・・」
「うっ・・・やりそうでした。LG21は強いのかとか考えて実験用に購入してました・・・。」
| http://www.ezawajimuki.com/blog/index.php?e=476 |
| ブログ::つぶやき | 11:46 PM |
| ブログ::つぶやき | 11:46 PM |